مشروع بناء الأمة عند الإمام علي (ع)
فِدَاً لمثواكَ ذا الأمجادِ أنتَ لَنا ////////// إمامُ عَدْلٍ مضى للهِ مُحْتَسِبا
يا سيدَ النُبلِ ما القالُونَ قومَ هدىً//// ولا بنُوهُم فهُم يُؤذون من نَجُبـَا
غالُوا خُشُوعَكَ ما غالُوك مُنْتَصِبا///يا صِنوَ أحمدَ ذا مِحرابُكَ اضْطَرَبا
أجدادُهم ناصَبُوكَ البغضَ مَفسدَةً ///فقُلتَ : صبراً ولكنَ حاذِروا الشَغَبا
لسنا نحاربُ قوماً أنَّهم جَهَلُوا /////////// لكنما الويلُ للغدّارِ لو حَرَبَا
نفديكَ أرواحَنا يا فخرَ داعيةٍ ///////// للمكرماتِ وخيرَ الخلْقَ مُنقلَبا
غُذِّيتَ بِالطُّهْرِ فَخْرَاً في جِوارِهما///// يا بنَ العَظِيمَينِ اُمَّاً اُكرِمَتْ وأَبا
وَ أنتَ مَعْ سَيِّدِ الدّارَينِ تَصْحَبُهُ //// نِعمَ الرّبيبُ أصابَ المَنْهَلَ العَذِبَا
هناك اعمال مهمة قام بها الامام علي{ع} غايته اصلاح نفوس المسلمين ولم يهتم لموضوع الفتوحات وتوسع رقعة الارض الاسلامية وكثرة عدد المسلمين .. في حين يفتخر المؤيدون للسلطة الاموية والعباسية ان خلفاء بنوامية شيدوا قصور وجوامع كبيرة فارهة.. وسيروا جيوش لاحتلال بلدان اهلها غير مسلمين وادخلوهم في دين الاسلامي..
بينما نجد امير المؤمنين{ع} عزف عن هذه الممارسات, لأنه كان يرى اغلب المسلمين غير مستوعبين حقيقة الدين والاخلاق الاسلامية كما نراهم اليوم ..!!الأغلبية يحملون الاسلام مجرد شعارات وليس عقيدة . هذا لا يحتاج الى ادلة وتحليل. جميع الصحابة شاركوا في القتال مع النبي{ص} واعتبرتهم المذاهب ممثلين عن الدين والقران فكان اول الغيث انهم كانوا يطيعون النبي{ص} بنسب متفاوتة. واحيانا لا يطيعونه مثلا لو راجعت تاريخ الصحابة, تجد الاغلبية هربوا....كمثال. في معركة بدر وهي اول معركة سميت {يوم الفرقان) لان الله فرق فيها بين الحق والباطل.في يوم الفرقان تركوا النبي {ص}ومن معه وهربوا من ساحة المعركة. وكاد الامر ان يؤدي الى كارثة بالإسلام. يقول تعالى :(إن الذين تولوا منكم يوم التقى الجمعان إنما استزلهم الشيطان ببعض ما كسبوا ولقد عفا الله عنهم) .ذكر الزهري عن عروة بن الزبير ان: " يوم الفرقان " أول معركة تقابل فيها اهل مكة بقيادة عتبة بن ربيعة ،يوم السابع عشر من شهر رمضان ، عدد المسلمين ثلاثمائة وثلاثة عشر وجيش مكة ما بين 900 الى الف فهزم الله المشركين ، وقتل منهم اكثر من سبعين ، وأسر منهم مثل ذلك .
راي الشيعة : يقولون [تبين الحوادث ان هناك فرق بين المواقف] في الحروب مثلا: كان النبي (ص) صاحب مشروع لديه قضية يؤمن بها . والذين معه لا يؤمنون بنفس المستوى. ولكن الارادة الربانية ان نصرهم الله .يقول أمير المؤمنين (ع) :" كنا مع رسول الله (ص) نقاتل آباءنا وأبناءنا وإخواننا وأعمامنا ما يزيدنا ذلك إلا إيمانا وتسليما .. فلما رأى الله صدقنا أنزل بعدونا الهزيمة وأنزل علينا النصر حتى استقر الاسلام "لذا بين النبي{ص} موقفه من الجهاد والعطاء من اجل الدين .فقدم اهله في ساحة الحرب{علي وحمزة وعبيدة}{ع}هذا خلاف الملوك والخلفاء يجعلون ابناءهم واهلهم خارج منطقة الخطر. ويزجون الناس في لهيب المعركة .ولنا بالحسين{ع} اسوة في كربلاء.!!.
** كان النبي{ص} يعلم ما في قلوبهم وبينها له القران.فتحمل النبي واله{ع} ثقل المسؤولية .يقول تعالى:{فَقٰاتِلْ فِي سَبِيلِ اللّٰهِ لاٰ تُكَلَّفُ إِلاّٰ نَفْسَكَ} ونفس النبي هما محمد وعلي{ع} كان يناديهم من يبرز لفلان فلا ينهض احد ..!! وحين يرسلهم على راس الجيش لاقتحام حصن خيبر. يذكر البخاري انهم كان يجبن بعضهم بعضا { أي جبناء}التاريخ بين النفوس المهزوزة .لا توجد معركة في الاسلام الا انهزم الذين اصبحوا خلفاء وامراء . وتركوا والرسول{ص} والمسلمين لينجوا بأنفسهم .ينقل مسلم في صحيحه والسيرة النبوية – ج2 ص( 89 )نصا طويلا [استقطع منه موضع الشاهد]قال: وكان ضرار بن الخطاب لحق بعمر بن الخطاب يوم أحد ، فجعل يضربه بعرض الرمح ويقول : إنج يا بن الخطاب لا أقتلك ، فكان عمر يتذكرها ويعرفها له بعد الإسلام . حتى ان ابا بكر وعمر طلبا الأمان من أبي سفيان في معركة أحد حين أشِيعَ ان النبي{ص}قد مات فانهزم الخلفاء والصحابة كلهم {وجماعتهم الى اسفل الجبل} وجلسوا على صخرة، فَمَرَّ بهم أنس بن النظر وقال ماذا تفعلون هنا، قالوا ان محمد قد مات وقد ارسلنا الى ابي سفيان لنأخذ منه الأمان لنعود الى مكة!!!قال أنس تعودوا كفارا قالوا بلا..!!{الكامل في التاريخ لابن الأثير} معركة احد. اظهرت حالات في المجتمع الاسلامي لا بد ان يعرفها المسلمون.
**قصة لطيفة يذكرها ابن كثير في ترجمة الوليد بن عبد الملك:(قالوا كان هم الوليد {في البناء}، كان الرجل يلقى الرجل، فيقول له: ماذا بنيت ؟ ماذا عمرت ؟. بينما همة اخيه سليمان في النساء، كان الرجل يلتقي مع رجل، فيقول: كم تزوجت ؟ ماذا عندك من السراري وملك اليمين ؟.
*** هناك نماذج من الانحراف الفكري كان رسول الله{ص} يعاني منهم هذا غير تخاذل عدد كبير لا يمكن الإحاطة بمواقفهم في هذا المجلس. مثال نعيشه الان . نسمع بعض المعممين يتحدثون عن الصحابة كأنهم ملائكة يعطونهم مزايا اهل البيت{ع}.ولما لم يكن عندهم مصدر فيقولون{قال العلماء!!او قال اهل العلم} من هم اهل العلم ؟ لا يعلم بهم القائل والمتحدث والسامع. انظر الى قوله تعالى:{ مُّحَمَّدٌ رَّسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَانًا سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِم مِّنْ أَثَرِ السُّجُودِ ذَٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَمَثَلُهُمْ فِي الْإِنجِيلِ} المذاهب يستدلون بهذه الاية على عدالة الصحابة.بينما.هذه الآية .تخرجهم عن معادلة الذين معه لان فيها نص يبين انهم {اشداء على الكفار} ثم بينت الآية صفتهم.. تقول{ مثلهم في التوراة ومثلهم في الانجيل} تابع علماء اليهود والنصارى لن تسمع منهم من ذكر في التوراة والانجيل من الصحابة ..الا علي واهل البيت{ع}.
**نموذج اخر من الانحراف{رفع اصواتهم} وعدم الطاعة في زمن الرسول [ص]: في تفسير قوله تعالى:" لا تَرْفعُوا أَصْوَاتَكُم فوْق صَوْت النَّبيّ" نزل القرآن الكريم فيه تحذير ووعيد, ونها المسلمين أن يقعوا في معصية الله ورسوله وفعلا وقع فيها بعض الصحابة حينما رفعا الرجلان صوتهما في حضرته دون مراعاة الأدب، فحبطت أعمالهما بهذا العمل الشنيع كما هو صريح الآية المباركة. بقوله:(أَن تَحبَطَ أَعمَالُكُم) وورد أن خطاب{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا}, يشمل المسلمين عامة لان احدى نساءه نرفع صوتها.
** حين نذكر هذه الحالات لان البحث في التاريخ يجب ان يكون موضوعي دون هالى اعلامية .دون تحيز حتى نعرف من خلال القران حقيقة الصحابة ولا نفيس موقفهم مع موقف الامام علي{ع}كان حاطب بن أبي بلتعة صحابي بدري، أسلم في مكة وهاجر إلى المدينة فهو من المهاجرين، شارك مع النبي محمد{ص}غزواته كلها، وكان فيها من الرماة المعدودين ارسله النبي{ص}إلى المقوقس عظيم مصر. كان يمتهن تجارة الطعام، وكان على قدر من الغنى وله عبيد. وجواري وحضر المؤاخاة في المدينة كما شهد صلح الحديبية، وهو الذي بعث معه المقوقس زعيم مصر مارية القبطية وأختها سيرين هدية للنبي{ص} رغم التاريخ الجهادي ولكنه خان عقيدته ودينه .قبل فتح مكة بالوقت الذي كان رسول الله{ص} يحشد المقاتلين لاحتلال مقر عمليات اقوى معارضة للإسلام في مكة .
بعث حاطب إلى أهل مكة رسالة يحذّرهم من هجوم المسلمين عليهم مع امرأة .تشتغل خادمة عنده اسمها سارة دعا النبي{ص} علي بن أبي طالب {ع} والزبير بن العوام، وقال لهما: «انطلقا حتى تدركا امرأة معها كتاب، فائتياني به»، فلقياها، وطلبا منها الرسالة، وهدّداها حتى رضخت وأخرجت الرسالة بين طيات شعرها. فدعا النبي{ص}حاطبًا ليواجهه بالأمر، فاعترف. فسأله النبي ﷺ: «ما حملك؟»،على هذا..؟ فقال: «لي بمكة قرابتي وولدي، وكنت غريبًا فيكم معشر قريش»، فقال عمر بن الخطاب: «ائذن لي يا رسول الله في قتله»، فقال: «لا، إنه قد شهد بدرًا، لعل الله قد اطّلع على أهل بدر فقال اعملوا ما شئتم، فإني غافر لكم»،
** صلح الحديبية : الآية الشريفة: (لَتَدْخُلُنّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ إِن شَاء اللهُ آمِنِينَ).فتوجّه رسول الله(ص) نحو مكّة معه ألف وأربعمائة من المهاجرين والأنصار، في الأوّل من ذي القعدة سنة السادسة للهجرة، وساقوا سبعين بَدَنة لتُنحر في مكّة .فلمّا تناهى الخبر إلى قريش فزعت، وظنّت أنّ رسول الله(ص) يريد الهجوم عليهم فتدارست الموقف، وعدت نفسها لصدِّه عن البيت الحرام .لمّا بلغ الرسول(ص) أخبار قريش، والتهيّؤ لقتاله، غيّر مسيره وسلك طريقاً الى منطقة الحُديبية استقرواّ وأصحابه في وادي الحُديبية، هنا استحدثت حالات ما كانت بالحسبان. ثم دعا عمر بن الخطّاب ليرسله إلى أهل مكّة، ليأذنوا له بأن يدخل مكّة، ويعتمر وينحر هديه، فقال: يا رسول الله، ما لي بها حامي وإنّي أخاف قريشاً لشدّة عداوتي إيّاها، ولكن أدلّك على رجل هو أعزّ بها منّي عثمان بن عفّان... اذن خاف واعلن تنصله من تنفيذ امر الرسول {ص}فدعا رسول الله(ص) عثمان،أرسله إلى أبي سفيان وزعماء قريش؛ يخبرهم أنّه لم يأت لحرب، وإنّما جاء زائراً لبيت الله لما وصل عثمان حبسوه قريش فبلغ رسول الله(ص) أنّ عثمان قُتل. فقال(ص): «لا نبرح حتّى نناجز القوم»، ودعا الناس إلى البيعة، فقام إلى الشجرة وبايعه الناس على أن يقاتلوا المشركين ولا يفرّوا].
** الكذب على رسول الله في حياته : الاحتجاج] قَالَ رَسُولُ اَللَّهِ{ص}فِي حَجَّةِ اَلْوَدَاعِ : قَدْ كَثُرَتْ عَلَيَّ اَلْكَذَّابَةُ وَسَتَكْثُرُ فَمَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّداً فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ اَلنَّارِ فَإِذَا أَتَاكُمُ اَلْحَدِيثُ فَاعْرِضُوهُ عَلَى كِتَابِ اَللَّهِ وَسُنَّتِي فَمَا وَافَقَ كِتَابَ اَللَّهِ وَ سُنَّتِي فَخُذُوا بِهِ وَ مَا خَالَفَ كِتَابَ اَللَّهِ وَ سُنَّتِي فَلاَ تَأْخُذُوا بِهِ .... هنا وضع حديث عجيب ان جبرائيل نزل على النبي{ص}سبب نزول جبرائيل ان يبلغ النبي{ص} ابا بكر " هل انت راضي عني" وان الله ارسل جبرائيل ليسال ابا بكر لهذا الغرض.. اين قوله تعالى:[ ولقد خلقنا الإنسان ونعلم ما توسوس به نفسه ونحن أقرب إليه من حبل الوريد] فقال يحيى بن اكثم للأمام الجواد : روي (أن ابا بكر وعمر سيدا كهول أهل الجنة) فما تقول فيه؟ فقال لا يدخل الجنة كهل ..اما الحديث المجمع على قوله في الحسن والحسين أنهما سيدا شباب أهل الجنة وأبوهما خير منهما... الخ اذن الصحابة الذين يصورونهم ملائكة كانوا يكذبون على رسول الله{ص} هناك راو ابو هريرة لشدة كذبه حفلت كتب القوم بتكذيبه . يذكر حديث عن رسول الله. انه قال: لما يدخل الناس الجنة يتفقد رسول الله معاوية فيسال عنه اهل الجنة فلا يعلم بخبره احد. بعد عشرين سنة يأتي معاوية على بغلة وبيده رمح. فيستقبله رسول الله {ص}ويساله اين كنت يا حبيبي معاوية. فيقول كنت تحت العرش اناجي ربي ويناجيني. وقد تصدى عبد الله بن عمر وعائشة لأبي هريرة عن كذبه.. عن حبيب بن ثابت ،قال: "كنت جالساً عند ابن عمر فأتاه رجل فقال: إن أبا هريرة يقول: إن الوتر ليس بحتم، فخذوا منه، ودعوا غيره، فقال ابن عمر: كذب أبو هريرة، جاء رجل إلى رسول الله{ص} فسأله عن صلاة الليل فقال (مثنى مثنى، فإذا خشيت الصبح فواحدة)،هذا الخبر أخرجه النسائي في "الكبرى"، وحديث ابن عمر في الصحيحين، البخاري ومسلم وغيرهما، وجاء عنه أن رجلين أنبأ عائشة فقالا : إن أبا هريرة يحدث عن رسول الله{ص}قال(الشؤم في الدابة، والمرأة والفرس)،فقالت كذب والذي أنزل الفرقان على محمد {ص}ما قاله إنما كان أهل الجاهلية يتطيرون من ذلك" ذكره ابن عساكر في "تاريخ دمشق" ( 67/352) .
اسست مدرسة الصحابة فكرا مخالفا لال بيت محمد{ص} في كل حكم الا في اتجاه القبلة, واصبحت الاشاعات الكاذبة والكذب العقيدة عندهم. وسأنقل من مصادرهم: قالوا إن أبا طالب عم رسول{ص}مات كافراً، وذكروا الكليشة الكاذبة{ لا يوجد في ذلك خلاف معتبر بين أهل العلم}،يعني ما سمعوها من رسول الله ولا صحابي منهم . فرواها البخاري ومسلم وأحمد والترمذي والنسائي عن أبي هريرة والقصة طويلة .. نحاول ان نبين الكذب الواضح .اختلف المؤرخون في وفاة ابي طالب، ذهبت بعض المصادر الشيعية انّه توفي السنة العاشرة للبعثة بعد ثلاث أيام من وفاة أم المؤمنين خديجة{ع} وعمره خمس وثمانين عاما وأطلق النبي {ص}على ذلك العام عام الحزن. اذن وفاته في مكة قبل الهجرة وقبره الان في مكة .. من عجيب ما بلغت العصبية على أبي طالب{ع} من أعداء أهل البيت(ع)، أنّهم زعموا قوله تعالى[إِنَّكَ لا تَهدِي مَن أَحبَبتَ]أنّها نزلت في أبي طالب(رض).ذكر أبو المجد الواعظ الواسطي في مصنّفه(أسباب نزول القرآن) ذلك: ثم كذبوا على نزول القران فقالوا انها آخر ما نزل من القرآن بالمدينة ــ بينما أبو طالب مات في مكّةــ حقيقة هذه الآية نزلت في الحارث بن نعمان بن عبد مناف وكان النبيّ{ص}يحبّ إسلامه، فقال يوماً للنبيّ: إنّا نعلم أنّك على الحقّ وأنّ الذي جئت به ,ولكن يمنعنا من اتّباعك أنّ العرب تتخطّفنا من أرضنا لكثرتهم وقلّتنا، ولا طاقة لنا بهم، فنزلت الآية.. لاحظ نفسية اغلب الصحابة والعرب في القتال. وتفاصيل يوم الخندق شاهد على امثال هذه الادلة .. كان يقول لهم عمر بن ود : ايكم يشتاق الى جنة محمد {ص} وهل بعد هذا نحتاج الى دليل لصدق عقيدتهم ..
**وما حدث بعد وفاة النبي{ص} من انقلاب على الوصية يكشف وجود خلل في مشروع بناء الامة.وفعلا كانت هي نقطة النزاع الى اليوم كان هناك تفاوت واضح في استيعاب المسلمين لروح الاسلام ...حدث يوم الغدير ان جاء سائل وقال لرسول الله: امرتنا بالصلاة فصلينا حتى طلبت منا ان نبايع ابن عمك. فهل هذا منك او من الله؟ فقال الشخص: اللهم ان كان هذا من عندك فأنزل علينا صاعقة من السماء. أي مجتمع هذا يمكن ان ينشر الاسلام المحمدي الاصيل..؟ ويتحدى الله في تشريع نزل من السماء. هذا نموذج تترتب عليه تغييرات كثيرة في نصوص شرعية.
دور الامام علي{ع} في نشر الاسلام دون حروب وفتوحات وسبي الذراري. وقال إبراهيم بن يوسف عن البراء ، أن النبي{ص} بعث خالد بن الوليد إلى أهل اليمن ، يدعوهم إلى الإسلام: فكنت فيمن خرج مع خالد ، فأقمنا ستة أشهر يدعوهم إلى الإسلام فلم يجيبوه . ثم إن النبي بعث عليا {ع}وأمره أن يرجع خالدا ،فكان بعضهم فضل ان يبقى مع علي{ع}. فكنت فيمن عقب مع علي . فلما دنونا من القوم خرجوا إلينا ، فصلى بنا علي ، ثم صفنا صفا واحدا ،وتقدم بين أيدينا وقرأ عليهم كتاب رسول الله{ص} {فأسلمت همدان جمعا} فكتب علي إلى رسول الله {ص} فلما قرأ الكتاب خر ساجدا ثم رفع رأسه فقال : " السلام على همدان ، السلام على همدان " حديث صحيح [ ص: 282 ] أخرج البخاري بعضه بهذا الإسناد .. تجربة اخرى اقرأ عن الجذور التاريخية للتشيع في البحرين (البحرين – القطيف – الأحساء) والحوادث والخيارات الصعبة التي مرت بها المنطقة، و قبيلة عبد القيس القبيلة العربية التي انفصلت عن القبيلة (ربيعة)
أخو الذكر والمحراب ان جن ليله وصنو القنا والسيف ان طلع الفجرُ
وفارس مضمار البيان بــــنهجه/// تلاقى البيان الجزل والفكر والغرُ
ستلقاه حياً في الروائع كلها //////////وفي كل سفر من روائعه سطرُ
فان قيل هذا قبره قلت اربعوا ////////أهذا الكيان الضخم يجمعه قبرُ
ولكنه باب الى معطياته///////////////// يمد غناه من بـــــساحته فقرُ
هكذا وجد التشيع في هذه البلاد دون اراقة دماء ولا استعباد النساء ولا سبي الرجال وبيعهم كعبيد وعلى على أثر الهجرات نزحت عوائل شيعية وبيوت إلى جنوب لبنان ؟ حيث ينقل بعض المؤرخين بأن التشيع قد حصل فيه على أثر هجرة قبائل (بني عاملة) من اليمن، تبعا لظروف خاصة، واستقروا هناك ونشروا التشيع في تلك المنطقة.. ومن خلالهم حصل في ايران وقصة العلامة الحلي (رحمه الله) مع الشاه محمد خدابنده الذي عقد في مجلسه مناظرة بين علماء المذاهب فتشيع ودخلت ايران كلها في مذهب ال محمد{ص} الايراني؟
يا سيـدي يـا اعـز الرجـال/ يـا مشرعـا قـط لـم يعـجـم/وبن الـذي سيفـه مـا يـزال /اذا قيـل يـا ذا الفقـار احسـم /يحـس مـرؤة مليـون سيـف/سـرت بيـن كفـك والمـحـزم/ علـيّ علـي الهـدى والجهـاد/ عظمـت لـدى الله مـن مسلـم /انت افضل الناس بعد النبي/واغنـى امـرئ مـعـدم/ ملكت الحياتيـن دنيـا و اخـرى/وليـس ببيتـك مـن درهــم/ سأطلع ثغري على موطئيك /سلاما لأرضك من ملثم .. وعلي{ع} هذه الليلة يودع اهله وشيعته, يودع الانسانية . الليلة الفقراء شعروا باليتم . الليلة الحق كله يودع الاسلام يقول الامام الحسن :تزايد السمّ في جسده الشريف، نظرنا إلى قدميه وقد احمرّتا فكبر ذلك علينا وأيسنا منه، فدخل الناس عليه، فأمرهم ونهاهم وأوصاهم، ثمّ عرضنا عليه المأكول والمشروب فأبى أن يشرب، نظرنا إلى شفتيه وهما يختلجان بذكر الله تعالى، وجعل جبينه يرشح عرقاً وهو يمسحه بيده، قلت: يا أبتِ أراك تمسح جبينك، فقال: يا بنيّ إنّي سمعت.. رسول الله {ص}يقول: إنّ المؤمن إذا نزل به الموت ودنت وفاته عرق جبينه وسكن أنينه، ثمّ نادى أولاده بأسمائهم صغيراً وكبيراً وجعل يودّعهم ويقول: الله خليفتي عليكم أستودعكم الله وهم يبكون، فقال له الحسن عليه السلام: يا أبه ما دعاك إلى هذا؟ فقال له: يا بنيّ إنّي رأيت جدَّك رسول الله {ص}في منامي ، فشكوت إليه ما أنا فيه من الأذى من هذه الأمّة، فقال لي: ادعُ عليهم، فقلت: اللهم أبدلهم بي شراً منّي وأبدلني بهم خيراً منهم، فقال لي: قد استجاب الله دعاك، سينقلك إلينا بعد ثلاث، وقد مضت الثلاث، يا أبا محمّد ويا ابا عبد الله أوصيكما خيراً، فأنتما منّي وأنا منكما، ثمّ التفت إلى أولاده الذين من غير فاطمة وأوصاهم أن لا يخالفوا أولاد فاطمة الحسن والحسين{ع} ثم نادى على العباس فجاء العباس يبكي ويمرغ وجهه على صدر ابيه فاخذ يد زينب ووضعها بيد العباس وقال هذه وديعتي عندك .. ثمّ قال: أحسن الله لكم العزاء، إنّي منصرفٌ عنكم، لاحقٌ بحبيبي محمّد{ص} كما وعدني .. ثمّ أغمي عليه وأفاق وقال: هذا رسول الله وعمّي حمزة، وأخي جعفر، وأصحاب رسول الله{ص} كلّهم يقولون: عجِّل قدومك علينا فإنّا إليك مشتاقون، ثمّ أدار عينيه في أهل بيته كلّهم، وقال: أستودعكم الله جميعاً سدَّدكم الله وحفظكم جميعاً، الله خليفتي عليكم وكفى بالله خليفة. ثم مدد رجليه واسبل يديه وغمض عينيه ومضى شهيدا.
عـلي أنـه عـلي المـطـبـوره هامه ****** أوصـيـكـم يـولدي أعله اليتامة بـاللأمـس الـمضى فـاركـتـو أمكـم ***** وأنـه الـلـيـلـه أخـر لـيـله يـمكم بــعـد مـا يـلـتـقـي وجهي بـوجهكم ****** عـمـري ويـاكم الـلـيله ختامه كبل ما أغـتـسل والبس الاجفان*** *** مــاريــدن يـتـيـم يـنـام جوعــان اليـفز من نومه بوية أقروله قرأن ***** صـيـرولـه عـلي حـتـه بمنامــه أمن روحن للكبر ماريدن أدموع *****وماريـد الضوه يحجي ويلشموع أريد أجـنازتـي مـثـل أم الضلوع **** *عـليهه الـليـل ظل يبجي وظلامه عكب ما ينطبك جفني أعله رمشي**** * وعكب ما للكبر ينشال نعشي لمكـم فـاطـــمـة بـالـــيـــل أمـشــي ****** اليـحـب مـنـكم أوصله سلامه
يناعي بشجه طور النعي هات ************لا يسامع الثكى بالاصوات
نادي بالعرب حيدر علي مات ************ يا عيدها وفرحة الشمات
|