صفحة الكاتب : سمير داود حنوش

أصدقاء الرئيس
سمير داود حنوش

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

عندما كان مصطفى الكاظمي رئيس الحكومة السابق يتفاخر بصداقته القديمة مع الرئيس التركي أردوغان أمام شاشات الفضائيات، كُنّا نقول له:"أيُّها الرئيس..هؤلاء أصدقائك أنت وحكومتك وليس الشعب"، كان الرجل يتباهى بصداقته مع من يقصف البشر والحجر في شمالنا الحبيب، ومن يحتمي الأطفال من شرور نيران طائراته وراء الصخور في الجبال، كُنّا نقول صديقك أيُّها الرئيس الذي يُريد تعطيش الإنسان والأرض ويقصف الآمنيين في منازلهم وقُراهم. لم تَزل عِبارة الصديق نسمع صَداها، ردّدها السابقين ويُكررها اللاحقين.

السوداني يقول "وقعّنا مع الصديق ماكرون إتفاقية الشراكة الإستراتيجية"، لازالت الذاكرة العراقية حيّة لم تنسى فضيحة الدم الفرنسي الملوّث الذي تم إستيراده في الثمانينات في أكبر الفضائح بتاريخ الطب في فرنسا عندما أُصيب العديد من العراقيين بالإيدز نتيجة حقنهم بِجُرعات ملوّثة من ذلك الدم، مايُثير الغرابة أن فرنسا رغم إعترافها ببيع أكياس الدم الملوّث لم تكتفي بالإمتناع عن دفع أيّة تعويضات مالية لأُسر الضحايا، بل إمتنعت حتى عن الإعتذار لهم.

جريمة معهد (ميريو) الفرنسي عام 1986 الذي أصبح أسمه اليوم (إفنتيس باستور) حين أرسل صفائح تجلّط الدم لِمرضى الهيموفيليا للعراق لِيتّضح تلوّثها بعد أن تم حقن مرضى عراقيين بهذه الجُرعات وإصابتهم بالإيدز بسبب هذا الدم الفرنسي.

لازالت الجريمة حاضرة في الذاكرة العراقية. المُفارقة أن الفرنسيين كانوا مُصرّين على تصدير ذلك الدم إلى العراق رغم علمهم بالأمر كما تُشير إليه بعض الوثائق المُسرّبة في جريمة لايُمكن وضعها إلّا في خانة جرائم الإبادة الجماعية. ربما نَسي الرئيس تلك الجريمة لكن ذاكرة الشعوب حيّة لاتَنسى.

أصدقاء الرئيس الذين ينالون شرف الصداقة من حُكّامنا رغم عدائهم وحقدهم لِشعوبنا، لايُمكن تبرير أقوالهم أو تحليل معاني كلماتهم سوى الشعور بالإستصغار وهَوان الشخصية عند الوقوف أمام الكاميرات مع أصدقائهم المزعومين أو المُفترضين.

تعوّدنا على أصدقاء الرئيس حتى أن إبراهيم الجعفري رئيس الحكومة الأسبق أهدى رامسفيلد وزير الدفاع الأمريكي وقتها سيف الإمام علي بن أبي طالب (ع) بعد إحتلاله بغداد تثميناً لهم لِقتل العراقيين، وعندما سألوا الجعفري "كيف تقوم بإهداء هذا السيف الذي يُمثّل جُزءاً من تاريخ العراق والعرب والمسلمين وهو ثروة وطنية عراقية؟ ومن أعطاك الحق بإهدائه؟" أجابهم "أنا أعطيته وهو قَبل"، وأكاد أُجزم أن رامسفيلد لم يكن يعلم أو حتى يدري من هو الإمام علي بن أبي طالب. كان حينها الجعفري يُريد أن يُعبّر عن إمتنانه للأمريكان الذين إستباحوا البلد وقتلوا الشعب وإغتصبوا الحُرمات.

أيُّها الرئيس هؤلاء أصدقائكم أنتم وحكوماتكم وليس الشعب لأن للعراقيين ذاكرة لازالت حيّة لم تُصب بالزهايمر لِتُفرّق بين الصديق من العدو.

مُصيبة الحُكّام حين يعبثون بالأحداث ويخلطون الأوراق مُعتقدين أن ذاكرة شعوبهم ستنسى أو تُمحى منها تلك الحكايات وتذوب كذوبان الفوّار في الماء، لكن فاتهم أن جرائم الإبادة وقتل الشعوب لاتسقط بالتقادم.

إسألوا جيوش المُستشارين الذين يُحيطون بِكم عن الفرق بين الصداقة والمصالح، ليُحدّثوكم عن مقولة ونستون تشرشل تلك قاعدة السلوك بعالم السياسة التي تقول " ليس هناك عدو دائم أو حتى صديق، وإنما مصالح مشتركة" عسى أن تجدوا الإجابة عندهم أو حتى يعرفوا من هو تشرشل؟.


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat

  

سمير داود حنوش
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2023/01/31



كتابة تعليق لموضوع : أصدقاء الرئيس
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :



أحدث التعليقات كتابة :



  علّق شیخ الحق ، على دور ساطع الحصري في ترسيخ الطائفية (الفصل السادس) - للكاتب د . عبد الخالق حسين : فعلا عربان العراق ليسوا عربا هم بقايا الكورد الساسانين و العيلامين. فيجب ان يرجعوا إلى أصولهم و ينسلخوا من الهوية المزورة العروبية.

 
علّق الحسن لشهاب.المغرب.بني ملال. ، على ضعف المظلومين... يصنع الطغاة - للكاتب فلاح السعدي : جاء في عنوان المقال: ضعف المظلومين... يصنع الطغاة، بينما الحقيقة الشبه المطلقة، هو ان حب و تشبث النخب العربية بأموال الصناديق السوداء و بالمنافع الريعية و بخلود الزعامة السياسية و النقابية ،و حبهم لاستدامة المناصب الادارية العليا و حبهم في الولوح الى عالم النخبة ,,هو من يصنع الطغاة بامتياز؟؟؟ بالاضافة بالطبع الى رغبة الغرب المنافق في صناعة الطغاة من اجل ردع و قمع الشعوب المسلمة ،المتهمة بالارهاب و العنف الديني,, و حتى و ان قرر الغرب بعد فضيحة فساد البرلمان الاوروبي ،التخلي عن الطغاة و التمسك بالقانون ، فانه و للاسف الشديد ،،النخب لم تتخلى عن هذه الطغاة,

 
علّق بهاء حسن ، على هل هذا جزاء الحسين عليه السلام ؟ - للكاتب سامي جواد كاظم : ماهو مصدر القصة نحن نعلم ان بجدل هو قطع الخنصر المقدس، لكن القصة وضيافة الامام له ماهو مصدرها

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق ا. د. صالح كاظم عجيل علي ، على أساتذة النحوية في مدرسة النجف الاشرف* - للكاتب واثق زبيبة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الأخ الكريم استاذ واثق زبيبة المحترم هذا المقال هو جزء من أطروحة دكتوراه الموسومة بالدرس النحوي في الحوزة العلميّة في النجف الأشرف عام ٢٠٠٧ وكل الترجمات الموجود في المقال مأخوذة نصا بل حرفيا من صاحب الأطروحة فلا اعرف لماذا لم تذكر ذلك وتحيل الى كتب تراجم عامة مع ان البحث خاص باطروحة جامعية ارجو مراجعة الأطروحة مرة أخرى الباب الأول الفصل الأول من ص ١٥ الي ص ٢٥ فضلا عن المغالطات العلمية الواردة في المقال على سبيل المثال (مدرسة النجف النحوية!!!) تحياتي

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق سليمان علي صميدة ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق سليمان علي صميدة ، على الكخباد قادم يا أبناء الأفاعي - للكاتب سليمان علي صميدة : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق حسين ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : السلام عليكم  حسب ما ورد من كلام الأخت إيزابيل بخصوص ( غير المغضوب عليهم ولا الضالين)كلامها صحيح وسائرة على نهج الصراط المستقيم . اريد ان اجعل مدلولها على الاية الكريمةالمذكورة أعلاه بأسلوب القواعد وحسب قاعدتي ؛ [ ان الناس الذين مارسوا أفعال وأقوال شريرة ضد دين زمانهم واشركوا بالله الواحد الاحد فهم في خانة المغضوب عليهم ان ماتوا ، وان كانوا بعدهم أحياء ولم تأتي قيامتهم أثناء الموت فهم في خانة الضالين عسى ان يهتدوا إلى ربهم الرحمن قبل موتهم فإن ماتوا ولم يهتدوا فتنطبق عليهم صفة المغضوب عليهم وهذه القاعدة تنطبق على كل البشر والجن ( والملائكة أيضا اذا انحرفوا كما أنحرف أبليس فصار شيطانا . ) اقول ان سورة الحمد وهي ام الكتاب حقا قد لخصت للجميع مايريده الله العلي العظيم .

 
علّق س علي ، على انتخابات الرجال زمن الرعب في النجف الاشرف - للكاتب الشيخ عبد الحافظ البغدادي : سلام عليكم شيخنا الجليل ممكن ان احصل على طريقة للتواصل مع الشيخ المطور جزاكم الله الف خير كوني احد بناء الذين ذكرتهم جزاكم الله الف خير

 
علّق مروان السعداوي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الاسديه متواجدة في ديالى وكركوك وكربلاء وبعض من اولاد عملنا في بغداد والموصل لاكن لايوجد اي تواصل واغلبنا مع عشائر ثانيه

 
علّق د. سندس اسماعيل محسن الخالصي ، على نطاق أرضية الحماية الاجتماعية في الإسلام - للكاتب مركز آدم للدفاع عن الحقوق والحريات : مقالة مهمة ومفيدة بوركت اناملكم وشكراً لمدونة كتابات في الميزان

 
علّق حعفر البصري ، على كذبة علم الاجتماع العراقي ومؤسسه علي الوردي بحث مناقش / القسم الثالث - للكاتب حميد الشاكر : سلام عليكم لفض هذا الاشتباك بين كاتب المقال والمعلقين أنصح بمراجعة أحد البحوث العلمية في نقد منهج الدكتور على الوردي والباحث أحد المنتمين إلى عائلة الورد الكاظمية، اسم الكتاب علم الاجتماع بين الموضوعية والوضعية للدكتور سليم علي الوردي. وشكرا.

 
علّق محمد زنكي الاسدي الهويدر ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الأسديه أبطال

 
علّق سنان السعداوي الاسدي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : الله حيوا رجال بني أسد في السعديه.

الكتّاب :

صفحة الكاتب : عدي منير عبد الستار
صفحة الكاتب :
  عدي منير عبد الستار


للإطلاع على كافة الكتّاب إضغط هنا

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net