البيان : وجهت الامانة العامة لمجلس الوزراء بتشكيل لجنة برئاسة نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية حسين الشهرستاني وعضوية نائبه واعضاء لجنة الشؤون الاقتصادية والامين العام لمجلس الوزراء لدراسة موضوع تذبذب سعر صرف الدينار . ونقل بيان للامانة العامة عن مدير عام دائرة شؤون مجلس الوزراء قوله :" ان اللجنة ستتولى دراسة موضوع تذبذب سعر صرف الدينار العراقي مؤخراً ، اضافة ً الى اقتراح الحلول المناسبة والكفيلة بمعالجة ودرء الضرر عن الاقتصاد الوطني ". واضاف :" ان اللجنة المشكلة سوف تدرس ايضاً ارتفاع اسعار بعض المواد الغذائية والاسماك والخضر والفاكهة والسلع الاخرى ذات الاستهلاك اليومي ووضع الحلول المناسبة لخفض الاسعار ". واشارمدير عام دائرة شؤون مجلس الوزراء الى ان :" توجيه المجلس يشير الى قيام اللّجنة بتقديم نتائج اعمالها وتوصياتها ومقترحاتها النهائية بالسرعة الممكنة الى الامانة العامة لمجلس الوزراء لعرضها في احدى جلسات المجلس من جانبه عزا البنك المركزي العراقي، الأربعاء، أسباب ارتفاع سعر صرف الدولار أمام الدينار العراقي في الأسواق المحلية إلى ارتفاع الطلب عليه بشكل كبير، وفي حين اعتبر ارتفاعه "فقاعة ستتلاشى بشكل تدريجي"، وحذر من أن احتياطياته من العملة الصعبة ستكون غير مهمة في حال استمرار الطلب الكبير على العملة الصعبة.
وقال نائب محافظ البنك المركزي مظهر محمد صالح في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن " البنك أصبح كسوق ممول لتجارة دول الجوار وضخ غير منته"، عازيا أسباب ارتفاع سعر الصرف للدولار أمام الدينار العراقي في الأسواق المحلية إلى عمليات السحب الكبيرة وغير الطبيعية عليها خلال الجلسات التي يجريها يومياً"
واعتبر صالح أن "هذا الارتفاع في الأسواق المحلية مجرد فقاعة ستتلاشى تدريجياً"، مشيرا إلى أن "البنك لديه الإجراءات الكفيلة التي ستبدد هذه الفقاعة من خلال البحث على الطالبين الحقيقيين للعملة من المواطنين لتلبية الاقتصاد العراقي وليس الأشباح وغير المعروفين".
وحذر صالح من أن "احتياطيات البنك المركزي من العملة الصعبة ستكون غير مهمة على الرغم من كبر هذه الاحتياطيات في حال استمرار الطلب الكبير على العملة الصعبة"، مؤكدا أن "هناك طلباً متزايداً على العملة الصعبة لمصلحة اقتصاديات دول أخرى
|