صفحة الكاتب : جعفر الحسيني

المرجع الحكيم ناصر الشعائر الحسينية ومحييها
جعفر الحسيني

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

 في هذا المقال أحاول التعرض الى جوانب قد تكون خافية على الكثيرين والتي ابين فيها دور سماحة المرجع الحكيم قدس سره في احياء الشعائر الحسينية والحفاظ عليها من التزييف والتحريف، وأوضح ذلك في عدة اضاءات:

1- قراءة العزاء على الامام الحسين عليه السلام بنفسه في الأيام العشرة الأولى من محرم الحرام، وقد تشرفت بالحضور في هذا المجلس المبارك وكان قدس سره يباشر القراءة بنقسه وتتضمن قراءة الروايات الواردة عن أهل البيت عليهم السلام والروايات الواردة في فضائل أهل البيت عليهم السلام، وكان كل ذلك بنحيب ونشيج حتى انه في بعض الأحيان لا تكاد تميز الكلام من شدة تأثره، ثم يقرأ الروايات في مصائب عاشوراء ليترك المجال للخطيب الحسيني ليقرأ العزاء بالطريقة المعهودة.

2- شارك بنفسه في المسير الى كربلاء في الزيارة الاربعينية عدة سنوات وكان يشجع على الخدمة بكل اشكالها حتى انه في أكثر من مرة يدفع عربة أحد الزوار المعاقين بنفسه بالرغم من كبر سنه ومرضه وشدة الجهد والتعب الذي يصاب به، الا انه كان يشارك في الزيارة الاربعينية، ويلقي الكلمات التوجيهية للزائرين.

3- الزيارة في ليالي الجمع وفي المناسبات الدينية الى مدينة كربلاء المقدسة، ففي أيام البعث كان مواضباً على زيارة الامام الحسين عليه السلام وأخيه ابي الفضل العباس عليه السلام في ليالي الجمع بالرغم من المضايقات الشديدة التي كان يتعرض لها، حتى انه منع من إقامة صلاة الجماعة التي كان يؤمها في الصحن الحسيني الشريف، وفيما بعد التغيير وبالرغم من كبر سنه وكثرة مشاغله فقد كان يزور كربلاء باستمرار وفي مختلف المناسبات الدينية.

4- قراءة المقتل الحسينية بنفسه، مع التفجع والتوجع لمصيبة سيد الشهداء وبحضور جمع كبير من الفضلاء من رجال الدين وعموم المؤمنين.

5- تأليف كتاب فاجعة الطف الذي هو كتاب تحقيقي حول احداث كربلاء وما جرى فيها.

6- انشاء ثلاث حسينيات كبيرة على طريق الزوار واحدة منها تعد من أكبر الحسينيات على طريق الزوار إن لم تكن هي الأكبر وتقديم أفضل الخدمات لزوار الإمام الحسين عليه السلام.

7- دعم الشعائر الحسينية والمواكب الحسينية ابتداءا من زمن الطاغية فالمواكب الموجودة على طريق نهر الفرات التي تخدم زوار الحسين عليه السلام حينما كان المشي لزيارته ممنوعاً جلها مدعوم بشكل كبير من سماحته ولأصحابها علاقة خاصة به قدس سره.

8- تأسيس مؤسسة خاصة باسم مؤسسة الشعائر الحسينية تهتم بشؤون المواكب الحسينية واحياء الشعائر وتنظيم الزيارات

9- كان يؤكد على أهمية احياء الشعائر الحسينية ويحث المؤمنين في كثير من لقاءاته بهم على المحافظة عليها ويبين دور عامة الناس في ذلك وبيان ان هذه الشعائر هي التي حفظت التشيع على مر السنين رغم الابتلاءات والمحن الكبيرة.

10- سمعت منه ولأكثر من مرة أهمية كون الناس هي التي تقوم بإحياء الشعائر الحسينية خصوصاً في زيارة الأربعين وبشكل ذاتي وليس بسبب توجيه او دعم من أحد وان كان المراجع العظام، بل ان الناس هي التي تبادر في الخدمة الحسينية وكيف انهم ينظمون أنفسهم بشكل ذاتي.

11- احياء المجالس الحسينية في سجون الطاغية بالرغم من ان هذا الامر ممنوع ورغم المضايقات الشديدة والظروف العصيبة الا انهم لم يتوقفوا عن إقامة المجالس الحسينية. بل كانوا يقرأون المقتل الحسيني في سجون الطاغية صدام، حيث ينقل السيد رياض الحكيم انهم كانوا يجمعون المقتل بينهم فكل منهم يحفظ جزء منه ويقومون بحفظه بينهم، وكانت القراءة همساً بسبب المنع.

12- تأسيس ورعاية انطلاقة المسيرة الاربعينية من أقصى نقطة في العراق في مدينة الفاو، حيث يحضر فيه نجله سماحة السيد عز الدين الحكيم دام عزه، واستمر هذا البرنامج لثمانِ سنوات وفي هذا العام لم يحضر ممثلاً عن المرجع الحكيم لانشغالهم بمجالس العزاء.

13- كتاب استفتاءات عن الشعائر الحسينية

14- إقامة مجلس حسيني كل يوم جمعة وبشكل اسبوعي في مكتبه المبارك في النجف الأشرف ويحضر فيه شخصياً مع عدد من فضلاء الحوزة العلمية وبحضور عموم المؤمنين ويتم فيه قراءة المصيبة الحسينية، ولو اتفق قرب مناسبة استشهاد احد الائمة فيكون المجلس حول هذا الامام إضافة الى قراءة مصيبة سيد الشهداء عليه السلام.

15- إقامة مجلس عزاء في جامع الهندي في أيام محرم الحرام، حيث يتم قراءة العزاء الحسيني واللطم فيه، ويتميز المجلس بأصالته من ناحية طريقة القراءة والمعاني العميقة فيه، حيث يقرأ الخطيب مجلس العزاء ويليه الرادود الحسيني ليشاركه المؤمنون في اللطم، ويحضر فيه جمع من السادة ال الحكيم وجمع من العلماء الاعلام والأساتذة في الحوزة العلمية المباركة وعموم المؤمنين.

16- مبيت الزوار في مكتبه المبارك والتشرف بخدمتهم في أيام الزيارة الأربعينية، وفتح المدارس الدينية في الحوزة العلمية التي هي تحت اشراف سماحته للتشرف بخدمة الزوار.

17- كانت للمرجع الحكيم قدس سره علاقة مع أصحاب المواكب الحسينية حيث يجتمع العشرات منهم سنوياً للقاء به قبل موسم الخدمة والاستماع إلى نصائحه وتوجيهاته.

نسأل الله تعالى اني يتغمد المرجع الفقيد برحمته وان يرعف بينه وبين من افنى عمره في خدمتهم محمد واهل بيته الطيبين الطاهرين صلوات الله عليهم اجمعين، وان يرزقنا الثبات على ولاية امير المؤمنين عليه السلام والاستمرار بالخدمة الحسينية كما تعلمنا ذلك من مرجعنا الفقيد وان نكون قرة عين له وامتداد في الثواب عليه، انه سميع مجيب، والحمد لله رب العالمين.


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat

  

جعفر الحسيني
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2021/09/18



كتابة تعليق لموضوع : المرجع الحكيم ناصر الشعائر الحسينية ومحييها
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :



أحدث التعليقات كتابة :



  علّق الحسن لشهاب.المغرب.بني ملال. ، على ضعف المظلومين... يصنع الطغاة - للكاتب فلاح السعدي : جاء في عنوان المقال: ضعف المظلومين... يصنع الطغاة، بينما الحقيقة الشبه المطلقة، هو ان حب و تشبث النخب العربية بأموال الصناديق السوداء و بالمنافع الريعية و بخلود الزعامة السياسية و النقابية ،و حبهم لاستدامة المناصب الادارية العليا و حبهم في الولوح الى عالم النخبة ,,هو من يصنع الطغاة بامتياز؟؟؟ بالاضافة بالطبع الى رغبة الغرب المنافق في صناعة الطغاة من اجل ردع و قمع الشعوب المسلمة ،المتهمة بالارهاب و العنف الديني,, و حتى و ان قرر الغرب بعد فضيحة فساد البرلمان الاوروبي ،التخلي عن الطغاة و التمسك بالقانون ، فانه و للاسف الشديد ،،النخب لم تتخلى عن هذه الطغاة,

 
علّق بهاء حسن ، على هل هذا جزاء الحسين عليه السلام ؟ - للكاتب سامي جواد كاظم : ماهو مصدر القصة نحن نعلم ان بجدل هو قطع الخنصر المقدس، لكن القصة وضيافة الامام له ماهو مصدرها

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق ا. د. صالح كاظم عجيل علي ، على أساتذة النحوية في مدرسة النجف الاشرف* - للكاتب واثق زبيبة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الأخ الكريم استاذ واثق زبيبة المحترم هذا المقال هو جزء من أطروحة دكتوراه الموسومة بالدرس النحوي في الحوزة العلميّة في النجف الأشرف عام ٢٠٠٧ وكل الترجمات الموجود في المقال مأخوذة نصا بل حرفيا من صاحب الأطروحة فلا اعرف لماذا لم تذكر ذلك وتحيل الى كتب تراجم عامة مع ان البحث خاص باطروحة جامعية ارجو مراجعة الأطروحة مرة أخرى الباب الأول الفصل الأول من ص ١٥ الي ص ٢٥ فضلا عن المغالطات العلمية الواردة في المقال على سبيل المثال (مدرسة النجف النحوية!!!) تحياتي

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق سليمان علي صميدة ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق سليمان علي صميدة ، على الكخباد قادم يا أبناء الأفاعي - للكاتب سليمان علي صميدة : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق حسين ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : السلام عليكم  حسب ما ورد من كلام الأخت إيزابيل بخصوص ( غير المغضوب عليهم ولا الضالين)كلامها صحيح وسائرة على نهج الصراط المستقيم . اريد ان اجعل مدلولها على الاية الكريمةالمذكورة أعلاه بأسلوب القواعد وحسب قاعدتي ؛ [ ان الناس الذين مارسوا أفعال وأقوال شريرة ضد دين زمانهم واشركوا بالله الواحد الاحد فهم في خانة المغضوب عليهم ان ماتوا ، وان كانوا بعدهم أحياء ولم تأتي قيامتهم أثناء الموت فهم في خانة الضالين عسى ان يهتدوا إلى ربهم الرحمن قبل موتهم فإن ماتوا ولم يهتدوا فتنطبق عليهم صفة المغضوب عليهم وهذه القاعدة تنطبق على كل البشر والجن ( والملائكة أيضا اذا انحرفوا كما أنحرف أبليس فصار شيطانا . ) اقول ان سورة الحمد وهي ام الكتاب حقا قد لخصت للجميع مايريده الله العلي العظيم .

 
علّق س علي ، على انتخابات الرجال زمن الرعب في النجف الاشرف - للكاتب الشيخ عبد الحافظ البغدادي : سلام عليكم شيخنا الجليل ممكن ان احصل على طريقة للتواصل مع الشيخ المطور جزاكم الله الف خير كوني احد بناء الذين ذكرتهم جزاكم الله الف خير

 
علّق مروان السعداوي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الاسديه متواجدة في ديالى وكركوك وكربلاء وبعض من اولاد عملنا في بغداد والموصل لاكن لايوجد اي تواصل واغلبنا مع عشائر ثانيه

 
علّق د. سندس اسماعيل محسن الخالصي ، على نطاق أرضية الحماية الاجتماعية في الإسلام - للكاتب مركز آدم للدفاع عن الحقوق والحريات : مقالة مهمة ومفيدة بوركت اناملكم وشكراً لمدونة كتابات في الميزان

 
علّق حعفر البصري ، على كذبة علم الاجتماع العراقي ومؤسسه علي الوردي بحث مناقش / القسم الثالث - للكاتب حميد الشاكر : سلام عليكم لفض هذا الاشتباك بين كاتب المقال والمعلقين أنصح بمراجعة أحد البحوث العلمية في نقد منهج الدكتور على الوردي والباحث أحد المنتمين إلى عائلة الورد الكاظمية، اسم الكتاب علم الاجتماع بين الموضوعية والوضعية للدكتور سليم علي الوردي. وشكرا.

 
علّق محمد زنكي الاسدي الهويدر ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الأسديه أبطال

 
علّق سنان السعداوي الاسدي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : الله حيوا رجال بني أسد في السعديه

 
علّق ايزابيل بنيامين ماما آشوري ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : سلام ونعمة وبركة عليكم اخي الطيب سليمان حياك الرب . طرحت مجموعة من الاسئلة يحتاج كل سؤال منها الى بحث منفصل. ولكن لابد من الاجابة ولو بصورة مختصرة . بولص شخصية مضطربة جدا فهو مجهول النسب والاصل يُعرف بأنه شاول الطرسوسي وحسب وصف الإنجيل فقد ساهم بقتل اسطفانوس رجما بالحجارة ويقول الانجيل (كان تلاميذ يسوع المسيح يرتعدون هلعا من مجرد ذكر اسمه ، وكان يلقيهم احياء في الزيت المغلي او يرضخ رؤوسهم بالحجارة) هذا الشيطان تحول فجأة إلى قديس وملاك ورسول ثم تتبع الانجيل واحرقه واتلفه وطارد التلاميذ ، ثم وضع بديلا عن انجيل يسوع انجيله المعروف بإنجيل بولص كما نقرأ في رسائله : 1- (رسالة بولس الرسول إلى أهل رومية 2: 16 (في اليوم الذي فيه يدين الله سرائر الناس حسب إنجيلي ) 2- وقوله في رسالة بولس الرسول إلى أهل رومية 16: 25 ( وللقادر أن يثبتكم، حسب إنجيلي) 3- وقوله في رسالة بولس الرسول الثانية إلى تيموثاوس 2: 8 (اذكر يسوع المسيح المقام من الأموات، من نسل داود بحسب إنجيلي). ففي هذه النصوص الثلاث ذكر بولص مختصر مهمته السرية التي كلفه بها مجمع السنهدريم اليهودي. الاول أن الله سوف يُحاسب الناس يوم القيامة حسب إنجيل بولص ، فلا إنجيل غيره. النص الثاني : ان الله سوف يقوم بتثبيت إيمان الناس حسب إنجيل بولص. النص الثالث: ان قيامة يسوع المسيح من الموت تمت بحسب إنجيل بولص. واما الرقوق التي جاء بها من منطقة العربية فهي مدرجة في إنجيله وكلها خزعبلات كتبها يهود الجزيرة له وامروه ان تكون بديلا عن انجيل يسوع المسيح. اما اعداء رسالة الاسلام بعد النبي فهم ابو بكر وعمر . وعمر اخطر من بولص لأنه درس عند اليهود منذ ان كان صغيرا وقد حاول ان يُدخل في القرآن ما ليس منه ولكن الرب ابطل عمله. هناك كلام كثير لا يسعه هذا المجال. تحياتي .

الكتّاب :

صفحة الكاتب : الشيخ محمد رضا الساعدي
صفحة الكاتب :
  الشيخ محمد رضا الساعدي


للإطلاع على كافة الكتّاب إضغط هنا

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net