صفحة الكاتب : د . فاضل حسن شريف

مفهوم دحو الارض في القرآن الكريم بمناسبة يوم دحو الارض 25 ذو القعدة
د . فاضل حسن شريف

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

من مفردات دحو الأرض حسب تسلسل الآيات في سورة النازعات دوران الأرض حول نفسها وحصول الليل والنهار كما قال الله رب السماوات والأرض "وَأَغْطَشَ لَيْلَهَا وَأَخْرَجَ ضُحَاهَا" (النازعات 29).
كثير من المفسرين يذكرون أن الدحو والطحو لهما نفس المعنى ولكن مع اقترابهما بالمعنى من حيث التسوية والفرش والانبساط وتسهيل العيش على الأرض ولكن من الضروري ربط كل اية ورد فيها المصطلح مع آيات السورة فسورة النازعات وردت فيها سهولة الزراعة والرعي مع ليل ونهار وهذا يوافق بسط الارض وتسهيل الحياة فيها مع دورانها حول نفسها ليحصل الليل والنهار حيث استخدم مصطلح الدحو في سورة النازعات اية 30 "وَالْأَرْضَ بَعْدَ ذَلِكَ دَحَاهَا"، أما سورة الشمس فوردت فيها بناء سماء من السماوات السبعة وفيها أرضنا كارض البناء فيه السماء سقف وفرشت الارض كما تفرش ارضية البناء بسطح مصقول وايات توضح الشمس والقمر مما يدل بحركة الأرض حوله ضمن فضاء السماء ليحصل الصيف والشتاء حتى يمكن العيش السهل للناس بشخوصهم الخيرة والشريرة الذين منهم ثمود وخيرهم صالح عليه السلام حيث استخدم مصطلح الطحو في سورة الشمس اية 6 "وَالْأَرْضِ وَمَا طَحَاهَا".
قال الله تبارك وتعالى "وَالْأَرْضِ وَمَا طَحَاهَا" (الشمس 6) الآية تتحدث عن طحو الارض اي استواءها. عند اكثر المفسرين يصادف دحو الأرض يوم 25 ذي القعدة والتي يستحب صلاة ركعتين هذا اليوم في كل ركعة سورة الحمد وخمس مرات سورة الشمس التي ورد الطحو فيها و صيام يومه. ويستحب كذلك ذكر الله والغسل.
ابراهيم عليه السلام راى ملكوت السماوات والارض كما ورد في سورة الانعام اية 75 "وَكَذَلِكَ نُرِي إِبْرَاهِيمَ مَلَكُوتَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَلِيَكُونَ مِنَ الْمُوقِنِينَ". وورد ان ليلة 25 ذي القعدة ولد ابراهيم وعيسى عليهما السلام فهي ليلة مباركة بالاضافة الى دحو الارض تحت الكعبة في هذه الليلة.
في خطبة الرسول الاعظم صلى الله عليه واله وسلم في يوم الغدير ذكر الدحو (الْحَمْدُ لِلَّهِ‏ الَّذِي‏ عَلَا فِي‏ تَوَحُّدِهِ‏ وَ دَنَا فِي تَفَرُّدِهِ، وَ جَلَّ فِي سُلْطَانِهِ وَ عَظُمَ فِي أَرْكَانِهِ، وَ أَحاطَ بِكُلِّ شَيْ‏ءٍ عِلْماً وَ هُوَ فِي مَكَانِهِ، وَ قَهَرَ جَمِيعَ الْخَلْقِ بِقُدْرَتِهِ وَ بُرْهَانِهِ، مَجِيداً لَمْ يَزَلْ مَحْمُوداً لَا يَزَالُ، بَارِئَ الْمَسْمُوكَاتِ‏ وَ دَاحِيَ الْمَدْحُوَّاتِ).
في دعاء السمات ذكرت الأرض حيث يسأل العبد الله الذي جعل الشمس ضياءا والقمر نورا (اللهم اني اسالك بكلمتك التي خلقت بها السماوات والارض، وخلقت بها الشمس وجعلت الشمس ضياءا، وخلقت بها القمر وجعلت القمر نورا). قال الله عز وعلا "وَالشَّمْسِ وَضُحَاهَا" (الشمس 1) الشمس هو الكوكب المشتعل الذي يمد الارض بالضوء والحرارة، والضحى هو وقت ارتفاع الشمس واشتداد الحرارة.


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


د . فاضل حسن شريف
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2023/06/13


  أحدث مشاركات الكاتب :

    • اشارات قرآنية من كتاب العباس بن علي للشيخ البغدادي (ح 2)  (المقالات)

    •  كلمات متقاربة اللفظ مختلفة المعنى في القرآن الكريم (أسرى، سريا)  (المقالات)

    • ضرر الفساد في أمثلة (ولا تبغ الفساد في الأرض ان الله لا يحب المفسدين) (ح 33)  (المقالات)

    • اشارات قرآنية من كتاب باب الحوائج الإمام الكاظم للدكتور الحاج حسن (ح 4)  (المقالات)

    • اشارات قرآنية من كتاب باب الحوائج الإمام الكاظم للدكتور الحاج حسن (ح 3)  (المقالات)



كتابة تعليق لموضوع : مفهوم دحو الارض في القرآن الكريم بمناسبة يوم دحو الارض 25 ذو القعدة
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net