صفحة الكاتب : وزارة الدفاع العراقية

رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني يؤكد شمول باقي المحافظات بمشروع الأراضي المخدومة لمنتسبي الدفاع وإعمام التجربة لباقي الأجهزة الأمنية
وزارة الدفاع العراقية

أطلق رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء الموافق (12 شباط 2025)، الأعمال التنفيذية لمشروع تطوير مدينة الفرسان السكنية في منطقة النهروان ببغداد، وعلى مساحة تبلغ بحدود (24197) دونماً، والتي تتضمن تخصيص أراضٍ سكنية مخدومة توزّع لمنتسبي وزارة الدفاع، وسلم سيادته سندات تمليك الأراضي لعدد من أسر الشهداء من أبناء القوات المسلحة.

وثمن السيد السوداني جهود وزارة الدفاع وباقي الوزارات الساندة لاطلاق هذا المشروع، مؤكداً العمل على توفير قطع أراضٍ سكنية مخدومة في بقية المحافظات، والتوجيه بتعميم هذه التجربة على منتسبي بقية الأجهزة الأمنية الاخرى، مبيناً أن مشروع مدينة الفرسان، سينفذه المطور العقاري وبتخطيط وتنفيذ وزارة الدفاع، ودعم وزارة الاعمار والإسكان والبلديات والأشغال العامة، مع الزام الشركة المطورة بالتنفيذ بكامل المواصفات، وتشييد جزء من الخدمات الأساسية كالمدارس والمراكز الصحية والدوائر الخدمية.

وبيّن سيادته أن المشروع يعد أحد مسارات الحكومة لمعالجة أزمة السكن، ونموذجاً في المحافظات لشمول جميع منتسبي وضباط وقادة وزارة الدفاع، مؤكدا أن الحكومة غادرت مسألة توزيع الأراضي السكنية بدون خدمات للبنى التحتية، أو تصاميم تليق بالمدن الحديثة والمتطلبات المختلفة.

وأشار السيد السوداني الى المدن السكنية التي ستنفذ لأبناء القوّات المسلحة، ومنها مشروع مدينة الغزلاني في الموصل، ومدينة أخرى في البصرة، فضلاً عن وضع الحجر الأساس لمدينة 6 كانون في التاجي، لتغطية الاحتياجات من الوحدات السكنية للمواطنين والمنتسبين للأجهزة الأمنية.

وفي ما يأتي أبرز ما جاء في حديث السيد رئيس مجلس الوزراء:

🔷 منتسبو وزارة الدفاع دافعوا عن الوطن الكبير، وعلينا أن نقدم لهم وطناً صغيراً يتمثل بقطعة أرض سكنية وبخدماتٍ لائقة.

🔷 لدينا مدينة جديدة " مدينة الورد " بمستوى محافظة جديدة، أحيلت الى المستثمر، وأكملنا التعاقدات والتصميم الخاص بها وبدأ التنفيذ.

🔷 أكثر من 110 آلاف وحدة سكنية ستنجز في "مدينة الورد" التي تبعد 3كم عن مشروع "مدينة الفرسان" السكنية.

🔷 هناك طريق قيد التنفيذ بطول 17كم، يربط وسط بغداد بالمدن السكنية الجديدة ويصل الى مدينة الورد.

🔷 ضمن مخطط مترو بغداد تم ربط المدن السكنية الجديدة، ونحن في طور التفاوض مع شركات عالمية لتنفيذ هذا المشروع الحيوي.

🔷 الحكومة اخذت بنظر الاعتبار التخطيط المسبق لـ 30 سنة المقبلة بشأن توفير الخدمات ووسائل نقل وشبكة طرق.

🔷 اجدد الدعوة للقطاع الخاص ورجال الاعمال للمضي بتنفيذ المشاريع السكنية والمطوّر العقاري في بغداد والمحافظات، وستقدم الحكومة كل التسهيلات.

🔷 ندعو القطاع الخاص لإنشاء مصانع للمواد الانشائية امام النهضة العمرانية الكبيرة في البلد، فما متوفر منها لا يغطي الحاجة الفعلية.

🔷 تجاوز عدد الوحدات السكنية في المشاريع التي وقعتها الحكومة مليون وحدة.

🔷 ما جرى تقديمه للقطاع الخاص من ضمانات سيادية، يؤكد ان العراق امام نهضة صناعية جديدة لنشوء مصانع وطنية تغطي احتياجات السوق

🔷 الحكومة ملزمة بإيصال الخدمات الاساسية من شبكات مياه الصرف الصحي، والمياه الصالحة للشرب والكهرباء، والاتصالات، والطرق


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


وزارة الدفاع العراقية
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2025/02/12


  أحدث مشاركات الكاتب :

    • الاستخبارات العسكرية تلقي القبض على عددٍ من المتهمين وفق أحكام المادة الرابعة من قانون مكافحة الإرهاب في محافظتي نينوى وميسان  (نشاطات )

    • لجنة مقابلات عائلات الشهداء والجرحى تواصل استقبال متطلبات وشكاوى المشمولين بالمقابلات  (نشاطات )

    • الاستخبارات والامن تطيح بعدد من الإرهابيين وتجار المخدرات  (نشاطات )

    • رئيس أركان الجيش يلتقي قائد بعثة حلف الناتو في العراق  (نشاطات )

    • الاستخبارات والأمن تطيح بعدد من المطلوبين بتهم الإرهاب والخطف وتجارة المخدرات في بغداد والمثنى  (نشاطات )



كتابة تعليق لموضوع : رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني يؤكد شمول باقي المحافظات بمشروع الأراضي المخدومة لمنتسبي الدفاع وإعمام التجربة لباقي الأجهزة الأمنية
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net