صفحة الكاتب : ندى الزيرجاوي

على ذكر السوق... 
ندى الزيرجاوي

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

  بين مدة ومدة كنا نستضيف الشيخ مدلول رجل خبير بأمور التاريخ ويروي لنا أشياء جميلة عن التاريخ الشعبي والعام، وكنا نحب تلك القصص، تحدث مرة عن أسواق كانت في زمن الجاهلية، أسواق كثيرة واسماء متعددة مثل: (سوق دومة الجندل) في الحجاز بحماية بني كنانة من قبيلة كلب، وقد جرت عادة القوم أن تُقام في أول شهر ربيع الأول حتى منتصف الشهر، وهي تقتصر على التجارة والمتعة، ولما جاء الاسلام حرّم البغاء.

 وهناك سوق عكاظ في الحجاز خلف عرفة، لم تكون للسوق حدود وكانت تحميه هوازن، تُقام بين هلال ذي القعدة ومنتصف الشهر، وسوق المجنة، وسوق ذي المجاز، ولكل قوم نزلاء السوق، منازل يقيمون عليها راياتهم وتفض نزاعاتهم عبر قضاة كبار كانوا يحضرون السوق، أمثال: أكثم بن صيفي حكيم العرب، عامر بن الضرب من بني عدوان، وحاجب بن زرارة وآخرون.
 وعكاظ من أعظم المنابر الادبية، و(سوق هجر) في البحرين، واتصال السوق ببلاد الهند وفارس، و(سوق مشقر) من أول جمادى الآخرة، وكانت لكسرى سطوة على هذا السوق، و(سوق عمان) كانت تخضع للنفوذ الفارسي، وكانت تقع على بحر اليمن، و(سوق صحار) بعمان، وسوق (دبي) وسوق (الشحر) وتقام في النصف من شعبان، وسوق المربد في البصرة، وكان السوق للإبل حتى صارت القبائل تعرض فيها شعرها ومفاخرها وتجارتها وعروضها، وسكت الشيخ مدلول ليكمل حديثه بعد الغداء .


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


ندى الزيرجاوي
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2022/03/10


  أحدث مشاركات الكاتب :

    • كسوف شمس.. وبزوغ أخرى   (أدب الفتوى )



كتابة تعليق لموضوع : على ذكر السوق... 
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net