بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين وأفضل الصلاة وأتم التسليم على سيد الاولين والآخرين أبي الزهراء المصطفى وعلى آله الغر الميامين وبعد
منذ سنوات طويلة كان هاجسنا الأول إعداد كتاب يخلد فيه صور علماءنا الاعلام فكانت الانطلاقة الأولى من مكتبة الجوادين العامة بإدارة سماحة السيد الجليل أياد الشهرستاني (دامت بركاته) حيث تجولنا في اروقتها وحصلنا على مصادر كثيرة وكان السيد اياد يشجعني على العمل والمواصلة وبالفعل تم العمل الدؤوب ليلا" نهارا" وبعدها التقيت بسماحة الشيخ أحمد الحائري الأسدي الذي يعتبر مصدرا" مهما" في تراجم العلماء وقد اعانني خير عون وقدمت له العمل فكان منقحا" فذا" لا تفوته شاردة ولا واردة وقد الححت عليه بوضع اسمه مع اسمنا (رابطة فذكر الثقافية) فاستجاب أخيرا" لطلبنا وعرفانا منه قام بطبع الموسوعة على نفقته الخاصة .
وهذه الموسوعة المسماة (موسوعة أعلام الشيعة) التي تبلغ اكثر من 17 مجلدا" اعتمدناها بصورة تختلف عن من سبقنا في تراجم العلماء فرتبناها على السنين وليس على الحروف الابجدية حتى تصبح سلسلة واحدة تسلم من جيل الى جيل فجيل الوحيد البهبهاني والسيد محمد مهدي بحر العلوم واضرابهم الى من جاء بعدهم حتى وصلت الى جيل الشيخ محمد حسن النجفي صاحب الجواهر وقام من بعده الشيخ الاعظم مرتضى الانصاري والملا هادي السبزواري صاحب المنظومة ثم انتقلت الى الشيخ حبيب الله الرشتي والشيخ الاخوند محمد كاظم الخراساني والسيد محمد كاظم الطباطبائي اليزدي صاحب العروة الوثقى التي علق عليها اكثر من 150 عالما" والشيخ فتح الله النمازي المعروف بشيخ الشريعة الاصفهاني والسيد محمد هاشم الجهارسوقيوالميرزا محمد تقي الشيرازي صاحب ثورة العشرين في كربلاء ثم انتقلت الى الشيخ محمد حسين النائيني والشيخ ضياء الدين العراقي والسيد ابو الحسن الاصفهاني والشيخ محمد حسين الاصفهاني الكمباني في النجف الاشرف والسيد حسين الطباطبائي القمي والميرزا مهدي الشيرازي في كربلاء والشيخ عبد الكريم الحائري اليزدي والسيد محمد تقي الخونساري والسيد حسين الطباطبائي في قم المقدسة وبعدهم جاء جيل السيد عبد الهاددي الشيرازي والسيد محسن الحكيم والسيد محمود الشاهرودي والسيد علي التبريزي والشيخ حسين الحلي والشيخ محمد رضا الاصفهاني الفيلسوف الكبير في كربلاء والشيخ يوسف الخراساني وبعدهم انتقلت الى سيد الطئفة المعظم استاذ الفقهاء والمجتهدين والعلماء العاملين السيد ابو القاسم الموسوي الخوئي والسيد شهاب الدين المرعشي والسيد محمد باقر الصدر والسيد روح الله الموسوي الخميني والسيد محمد رضا الكلبايكاني والشيخ محمد علي الاراكي والسيد عبد الأعلى السبزواري والشيخ هاشم الاملي والسيد محمد الروحاني ثم انتقلت الى الميرزا على الغروي والشيخ مرتضى البروجردي والسيد مرتضى الخلخالي وغيرهم من الاعلام كما نعتذر عن من فاتنا ذكر اسمه وهذا الميزة الاولى .
اما الميزة الثانية حيث زودنا الموسوعة بالصور النادرة للعلماء حيث بلغ عدد الصور اكثر من 1000 صورة .
اما الميزة الثالثة والاكثر اهمية من سابقاتها الا وهي تقاريض العلماء المراجع فقد استجاب لطلبنا مكاتب اصحاب السماحة كل من السيد محمد سعيد الحكيم والشيخ محمد اسحاق الفياض والشيخ بشير النجفي والشيخ لطف الله الصافي الكلبايكاني والسيد محمد صادق الروحاني ومكتب السيد ابو القاسم الخوئي حيث زينوا الموسوعة بتقاريضهم واطرائهم على الموسوعة وكل التقاريض مختومة وموثقة .
وفي الختام اشكركم جزيل الشكر وادعوا لكم بالموفقية.
السيد احمد المشعشعي الموسوي
رابطة فذكر الثقافية
العراق/ بغداد
قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat