الفلورايد الموضعي للاسنان ... درهم وقاية خير من قنطار علاج
د . سرى ابراهيم اسماعيل 

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

 

 هناك قاعدة عامة في الطب هي درهم وقاية خير من قنطار علاج هذه القاعدة المهمة تنطبق كذلك على الاسنان والوقاية تسوس الأسنان ، حيث يمكن الوقاية من تسوس الأسنان المتقدم بطرق بسيطة و سهلة اهمها الحفاظ على نظافة الأسنان و نوعية الغذاء الصحي و استخدام الفلورايد الموضعي ، حيث أن الفلورايد يعمل على الحفاظ على صحة الأسنان ويساهم في الوقاية من التسوس بطريقة غير مباشرة و ذلك من خلال خفض حامضية اللعاب و القضاء على بعض أنواع البكتيريا المسببة للتسوس و بطريقة مباشرة عن طريق عكس التسوس البدائي في مراحله المبكرة و إعادة معدن مينا الأسنان ، ويوجد الفلورايد بنسب محددة في معاجين الأسنان و قسم من أنواع الغرغرة الفموية و لكن ما يجهله الكثير من الأهل هو أمكانية تطبيق الفلورايد الموضعي في عيادات طب الأسنان و هي عملية تستغرق وقتا قصيرا نسبيا و غير مؤلمة و فعالة جدا في الوقاية من التسوس عند أستخدامها بعد ظهور الأسنان كاملة وهي آمنة إلى حد كبير كون طبيب الأسنان على دراية بالوقت الكافي والتركيز المطلوب لمنع التسوس دون خطر التسمم بالفلورايد وتكون جلسة الفلورايد في عيادة طب الأسنان بداية لطيفة للتعارف بين الطفل و طبيب الأسنان بالنسبة للأطفال الذين لم  يسبق لهم زيارة عيادات الأسنان ، هذه العملية ذات أهمية كبيرة في الوقاية من التسوس لدى الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة و غير القادرين على تنظيف الأسنان بصورة صحيحة و كاملة يوميا لوجود أمراض تعيق الحركة الطبيعية و كذلك عند الأفراد الذين يرتفع لديهم معدل التسوس بسرعة كبيرة بسبب طبيعة الأسنان او اللعاب او وجود أمراض تحتم استخدام أدوية معينة تسرع من حدوث النخر في الاسنان ،  علينا كأباء وامهات متابعة اسنان اطفالنا بصورة مستمرة والتقليل بقدر الامكان من تناول الحلويات ومتابعة تنظيف الأسنان بعد انتهاء الطعام لان الاسنان نعمة من الله يجب المحافظة عليها . 


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


د . سرى ابراهيم اسماعيل 

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2025/01/02



كتابة تعليق لموضوع : الفلورايد الموضعي للاسنان ... درهم وقاية خير من قنطار علاج
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net