صفحة الكاتب : نوال السعيد

الزواج الجماعي
نوال السعيد

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

يقول نبينا الاكرم محمد بن عبد الله صلى الله عليه واله وسلم (الزواج سنتي .. فمن رغب عن سنتي ليس مني)..
وفي كتب الحديث الكثيرة نجد عشرات الاحاديث المنقولة عن النبي الاكرم والائمة الاطهار عليهم السلام التي تؤكد على اهمية الزواج، وعلى الاجر والثواب الكبير الذي يجنيه المرء الذي يساهم في ترسيخ هذه السنة الالهية العظيمة التي لايمكن للمجتمع ان يبنى بناء صحيحا وسليما من دون رابطة الزواج التي تمثل المدخل لتكوين الاسرة ، حيث ان الاخيرة تعد النواة الاساسية للمجتمع، ومتى ما تكونت تلك النواة تكوينا سليما فأن البناء الاجتماعي سيكون سليما هو الاخر.
ومن هنا يمكن ان نشير الى الواقع الاجتماعي المليء بكل مظاهر التحلل والانحراف والتفكك العائلي والاجتماعي في المجتمعات الغربية، والواقع الاجتماعي في المجتمعات الشرقية، وخصوصا الاسلامية، التي رغم تاثر البعض منها بالمجتمعات الغربية تحت لافتة التمدن والحداثة فأنها على وجه العموم تعتبر محافظة ومتماسكة، والسبب الرئيسي لذلك هو ان الزواج مازال يمثل الاطار الاساس للبناء الاجتماعي وفق الشريعة الاسلامية والتقاليد والاعراف الاجتماعية التي تلتقي بشكل عام مع احكام الشريعة.
تعرضت الى هذه الفكرة بصورة سريعة للاشارة الى مشروع الزواج الجماعي السنوي الذي ترعاه وتنظمه مؤسسة شهيد المحراب للتبليغ الاسلامي وبمساهمات طيبة من قبل اهل الخير المتمكنين ماليا والمهتمين بالمحافة على القيم الصحيحة وتجنيب المجتمع العراقي وخصوصا شريحة الشباب فيه مخاطر الانزلاق الاخلاقي.
وبدون شك فأن المرحوم السيد عبد العزيز الحكيم يعتبر هو رائد هذا المشروع وصاحب الفكرة والمبادر الاول لتقديم الدعم المالي لتزويج الشباب الذي لايمتلكون القدرة الكافية لتكوين اسرة.
فالسيد عبد العزيز الحكيم، انفق كل الرواتب الحكومية التي تقاضاها كعضو في مجلس الحكم، وعضو في مجلس النواب على مشاريع الزواج الجماعي بالدرجة الاساس وهذا ما لم يفعله اي شخص اخر.
وقبل ستة اعوام بدأ المشروع متواضعا وبسيطا نوعا ما، ليتوسع مع مرور الاعوام ويشمل بدلا من عشرات او مئات الشبان والفتيات، الالاف منهم، واليوم نشهد اكثر من مهرجان للزواج الجماعي في اوقات متقاربة فبالامس القريب احتضنت البصرة احد تلك المهرجانات، وبعد ايام قلائل ستشهد العاصمة بغداد مهرجانا اخر في مكتب رئيس المجلس الاعلى العراقي الاسلامي السيد عمار الحكيم،
ويبدو ان السيد الحكيم حريص اشد الحرص على استمرار هذا المشروع الانساني الخيري الكبير والمهم، وليس ذلك فحسب بل السعي الى توسيعه ليكون ثقافة ينتهجها ويعمل عليها الاخرون


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


نوال السعيد
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2011/11/09



كتابة تعليق لموضوع : الزواج الجماعي
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net