صفحة الكاتب : عباس عطيه عباس أبو غنيم

كتاب خزائن وتحف من وثائق النجف
عباس عطيه عباس أبو غنيم

لم تزل مدينة النجف الاشرف مدينة العلم والعلماء تتصدر المركز الاول بروادها ومفكريها من أصحاب الاقلام النير لتطرز جواهر مكنونها في قراطيس تتداولها الاجيال بعقولها التي انارت طرق العراق ومدينة النجف الاشرف بأنواع العلوم والمعرفة التي طرزتها اقلامهم لذا يعجز القلم عن مدحهم ولذيذ مناداتهم .
خزائن النجف
هذه الخزائن والتحف النفيسة التي تفتقر لمتحف يضمها بين ركام النسيان وعبث العابثين مع وجود مؤسسات ارادت ان تحقيق هذا الغرض لكن السلطات البعثية صادرة هذه الجهود واعتقالهم ومورست بحقهم انواع التعذيب الجسدي والنفسي وغيرها الكثير مما جعلت من مصادرة هذا الجهد وتلفه مع الاسف الشديد للتنكيل لهذه المدينة التي كانت ولم تزل عنوان مجد وكرامة للعالم والتي لعبت دور كبير بقيادة الامة .
مسلم الشريس يضع نتاج علمه في قرطاس
المؤلف والباحث النجفي الأستاذ ((مسلم عزيز مدلول الشريس ))الذي اغنى المكتب النجفية والعالمية بكتابة الموسوم ((خزائن وتحف من وثائق النجف ))هذه التحف التي سطرها بأسلوب أكاديمي قل نظيره هذا الاسلوب الريادي الذي عجز عنه من الف وكتب عن المدينة منذ العهد العثماني وغيره من الازمنة المتعاقبة ولحد الان تفتقر الى الكثير من الوثائق لذا نجده قد بحث المؤلف وجاء بالمفيد من الوثائق والتحف النادرة التي وضعها بين يدي القارء الكريم مع تراجم البائع والمشتري مع الشهود من العلماء والتجار والميسورين وعامة ابناء النجف قد وضعت بأسلوب ريادي واكاديمي للباحث الأستاذ (مسلم عزيز مدلول الشريس )الذي حاكى التأريخ وسجل بأسلوبه الحضاري نسيج وعبق أهم حوادث السنين التي ضمت أنواع كثيرة من البيع والشراء من دور وتحف نوادر من أرشيف النجف الزاخر بعطاء السنين التي لم تتغير, هذا الوفاء الذي التزم الباحث منذ نعومة اضفاره لمدينة النجف الاشرف هذا الولاء العطر لمدينة حيدر الكرار ووفاء لأهل المدينة وقدسيتها هذا الوفاء الذي طرزه الباحث بنسيج خيوطه الذهبية تحاكي رموز الاباء عن الاجداد في المدينة التي لم تزل يؤمها الملاين من الابناء والوافدين الغيارى عليها .
الاخ الباحث الشريس بدوري وانا عاجز عن مدح هذا العطاء والكنز العظيم الذي خلده في نوادره التي ضمت الالاف المخطوطات ومن الاختام لعلماء وشخصيات نجفيه وأسر علمية أدبية تجارية وكسبة من أبناء النجف الاشرف فطوبى لهذا الجهد الكبير الذي نسجه أبن الشريس والذي يحاكي ادب الشعوب ويحسب هذا العمل الذي يشار اليه بالبنان ليصبح علما ومنهجا علميا وضاحا يتداوله اصحاب البحوث العلمية والاكاديمية .

 


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


عباس عطيه عباس أبو غنيم
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2018/02/15



كتابة تعليق لموضوع : كتاب خزائن وتحف من وثائق النجف
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net