صفحة الكاتب : خضير عباس الخفاجي

علاج الأسنان واللثة
خضير عباس الخفاجي

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

 اللثة والأسنان جزءان مرتبطان مع بعضهما ارتباطاً شديداً، وإنهما يقعان في نفس المنطقة من الجسم، وهو داخل الفم. فإنهما يتأثران معاً إذا أصيب أحدهما بخلل صحي أو عطب مرضي يتأثر به الآخر. وإن العناية بهما شيء مهم في حياة الإنسان، لأن جميع ما يدخل الجسم من أطعمة وأغذية يكون عن طريق الفم الذي يحتويهما، وإن اعتلالهما يسبب آلاما مفزعة للإنسان وعدم راحة في مأكله ومشربه. إذن المحافظة عليهما شيء مهم في صحة الإنسان، وإن الأمراض التي تصيبهما قد تكون متعددة الأسباب؛ منها جرثومية، ومنها ميكانيكية، نتيجة حوادث تحدث في حياة الإنسان أو من جرّاء استخدام مشارب أو مآكل غير صحيحة، وغير موفقة للإنسان، من حيث درجة حرارة الطعام والشراب الذي يتناوله الإنسان في حياته اليومية، إذا كان ساخناً أكثر من اللازم أو باردا أكثر... ومن الواجب فهذه العوامل والمؤثرات قد تسبب هذه الإحراج الصحي للإنسان، وبالتالي تقلق وتزعج حياته. ويمكن علاج اللثة والأسنان بطرق سهلة وبسيطة إذا ما انتبه الشخص لها، واستخدمها في التخلص من المشاكل الصحية التي تصيبها، ومن أهم هذه العلاجات هو العلاج بواسطة الزيتون، حيث يبيّن الله سبحانه وتعالى فضل أكل الزيتون، حيث ذكره في محكم كتابه الكريم: {وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَاء تَنبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِّلْآكِلِينَ} سورة المؤمنون: 20 وكذلك قال عز من قال: { شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونِةٍ} سورة النــور: 35 وعن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب (ع) إنه قال: {قال رسول الله (ص): يا علي عليك بالزيت، كله وأدهن به فإن من أكله أو دهن به لم يقربه الشيطان أربعين يوماً}. وروي عن الإمام الصادق (ع) إنه قال:{الزيت دهن الأبرار وطعام الأخيار} حيث أثبت طبياً إن استخدام أوراق الزيتون في علاج التهاب اللثة والفم، حيث إنه إذا مضغ ينفع من ذلك، ولأنه به عصارة قابضة تنفع في علاج الالتهابات. إن استخدام زيت الزيتون كعلاج لالتهابات اللثة، حيث تحدث هذه الالتهابات نتيجة لعدم اتباع القواعد الصحيحة في المحافظة على نظافة الفم، وتظهر اللثة بمنظر متورم مع وجود قرح أو أماكن بها حديد. وتدليك اللثة الملتهبة بزيت الزيتون، يساعد على تخفيف حدة الالتهابات بها، وورق الزيتون يقبض ويمنع تآكل الأسنان، إذا طبخ بالماء، وإذا طبخ بماء الحصرم حتى يصبح كالعسل، ويطلى به على الأسنان المتآكلة فيقلعها، وأما الملح الذي كبس فيه الزيتون إذا تمضمض به، شد اللثة والأسنان المتحركة وزيت الزيتون إذا تضمد به اللثة التي تدمي كثيراً نفعها ويشد الأسنان المتحركة.
خضير عباس الخفاجي


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


خضير عباس الخفاجي
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2021/05/06



كتابة تعليق لموضوع : علاج الأسنان واللثة
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net