صفحة الكاتب : محمد مشعل

الإيثار حياة
محمد مشعل

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

 

الإيثار هو مفهوم فلسفي يعني التضحية بالنفس والأموال والوقت من أجل خدمة الآخرين ومساعدتهم، دون النظر إلى أي مكافأة أو عوائد شخصية. وهو مفهوم أخلاقي مهم ينبغي أن يتحلى به الفرد في حياته اليومية، حيث يعكس مدى تعاطفه ورحمته وحسن نيته تجاه الآخرين.

يمكن القول إن الإيثار يعتبر جزءاً من الأخلاق الإنسانية العليا، فهو يعبر عن الرغبة في مساعدة الآخرين وتخفيف معاناتهم ومشاركتهم أفراحهم، ويعتمد على العطاء والتضحية بالنفس دون أي مقابل أو توقعات.

ويأتي الإيثار في العديد من الأشكال، فمنها مساعدة الآخرين في الحاجات اليومية مثل تقديم العون المادي، أو النصيحة والدعم العاطفي، ومنها إسعاد الآخرين بالكلمة الحلوة أو الابتسامة أو الاهتمام بما يحزنهم، ومنها العمل التطوعي وتقديم الخدمات للمجتمع بشكل عام.

ويعتبر الإيثار من القيم الإنسانية الأساسية التي تحتم على الفرد الاهتمام بها وتطبيقها في حياته اليومية، فهو يعكس حس التضامن والتعاطف مع الآخرين، ويساهم في بناء المجتمعات التي تتميز بالتعاون والتضامن والتعاطف.

ويمكن القول إن الإيثار يعكس القيم الإنسانية الأسمى، فهو يساهم في نشر الخير والمحبة والسلام في العالم، ويعطي للإنسان شعوراً بالرضا والسعادة الداخلية والإيجابية، كما يساعد في تطوير الذات وتعزيز الثقة بالنفس والاحترام الذاتي.

وفي النهاية، يمكن القول إن الإيثار يعتبر مفهوماً فلسفياً هاماً ينبغي على الفرد التحلى به في حياته اليومية، حيث يعكس الرغبة في مساعدة الآخرين وتخفيف معاناتهم ومشاركتهم أفراحهم، ويعتمد على العطاء والتضحية بالنفس دون أي مقابل أو توقعات، ويساهم في بناء المجتمعات التي تتميز بالتعاون والتضامن والتعاطف، ويمنح الفرد شعوراً بالرضا والسعادة الداخلية والإيجابية، كما يساعد في تطوير الذات وتعزيز الثقة بالنفس والاحترام الذاتي. 
لذلك، يجب على الفرد النظر إلى الإيثار كقيمة مهمة في حياته، والسعي لتطبيقها في تفاعلاته مع الآخرين، مع الحرص على عدم التوقف عند الأفكار الإيجابية فحسب، بل العمل الفعلي المساهم في تحقيق هذه القيمة في المجتمع وجعلها جزءاً من الحياة اليومية.


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


محمد مشعل
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2023/06/23



كتابة تعليق لموضوع : الإيثار حياة
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net