صفحة الكاتب : هادي جلو مرعي

حرب مؤجلة مع الأكراد
هادي جلو مرعي

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.
 إشتعلت المعارك مطلع الأسبوع النيساني هذا بين الحشد الشعبي وهي قوات شكلت بعد فتوى من المرجع الشيعي السيد السيستاني لمواجهة تقدم تنظيم داعش نهاية عام 2014 وتتألف من عشرات آلاف المقاتلين الشيعة، وإنضم إليهم لاحقا عديد المقاتلين السنة وأبناء العشائر في مدن سيطر عليها التنظيم من جهة، وقوات البيشمركة الكردية من جهة أخرى بعد تقدم لافت قامت به القوات الكردية تجاه مدينة طوزخورماتو التركمانية القريبة من كركوك والمتصلة بتكريت وتعود لها إداريا..
 
سبب المعارك التي تندلع من حين الى آخر وليس في الطوز لوحدها يعود في الغالب الى تقدم قوات كردية ترى أن معظم تلك المناطق هي مجال حيوي لإقليم كردستان وهي من ضمن حلم الدولة الكردية، وقد قصفت القوات الكردية مدينة الطوز بمئات القنابل وجرحت العشرات ودمرت الدور والمحال وأرعبت السكان، وبحسب رواية الحشد الشعبي فإن البيشمركة قوة غازية يجب أن تواجه بقوة وردع لمنعها من فرض معادلة جديدة على طول خطوط المواجهة المتشابكة بين داعش والبيشمركة والحشد والقوات العراقية وتتعدد فيها القوميات والأعراق من كرد الى عرب الى تركمان وكذلك الديانات والمذاهب الأخرى.
 
كل شئ وبمرور الوقت يسير الى مساحة من الإشتباك تكاد تكون حتمية فالأكراد لم يعودوا مكتفين بمساحة محددة خاصة وإن روايتهم تختلف عن العرب فيما يتعلق بنوع المواجهة السياسية والصراع على المناطق التي لم يحسم الدستور عائديتها، وهم يعتقدون بأن عديد المدن والقصبات المتصلة بالمناطق العربية والتي يتواجد فيها التركمان والعرب تمتد على جغرافيا ديالى، أو كركوك، أو صلاح الدين وحتى الموصل ومنها مايصل الى مناطق في واسط في الجنوب الشرقي من البلاد كلها تمثل لهم مجالا حيويا لوجودهم القومي،وهم يفعلون كل مابوسعهم لتأمين جغرافيا ملائمة لإعلان الدولة الكردية المزمعة.
 
هناك العديد من القصبات والقرى التي يقطنها التركمان وحتى في كركوك نفسها التي يرى الكرد أنها جزء من الإقليم، بل هي العاصمة المقبلة بعد إعلان الدولة، لكن التركمان بالمقابل يرون أن كركوك هي مدينتهم في الأصل وهذا مايدفع الى حصول إشتباك غير متكافئ في مرحلة لاحقة قد يكون بين التركمان والكرد، لكن المواجهة تلك ربما لن تكون في صالح الأقلية التركمانية التي تحتاج الى دعم العرب الذين هم لوحدهم سواء كانوا من السنة والشيعة يمكن لهم أن يجعلوا الأمور في نصابها.
 
المهم هو التركيز على مستقبل الدولة وتأمين وضع الأقليات، ولابد من ضمان حقوق الكرد والتركمان والعرب من السنة والشيعة وهذا هو الحل الأمثل ليكون بديلا عن صراع مميت قد لاينتهي في فترة قليلة.

قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


هادي جلو مرعي
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2016/04/25



كتابة تعليق لموضوع : حرب مؤجلة مع الأكراد
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net