صفحة الكاتب : يحيى غالي ياسين

الحجر الأسود : جوهرة الجنّة في الأرض / ٢
يحيى غالي ياسين

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

وكما أن الحجر الأسود يُمثّل الصندوق الأسود الذي خُزنت فيه أسرار الخلائق في النشأة السابقة ، من عهود ومواثيق ، فإنه كذلك في هذه النشأة يقوم بدور حفظ وتسجيل مَن وافاه وجدّد معه البيعة والميثاق .. وسيعطى للحجر الأسود في يوم القيامة دور الشاهد بعد أن يتم تفريغ البيانات منه - إذا صح القول - وكأن ثمّة مقارنة ستحصل بين الوعد السابق ومستوى الوفاء والأداء اللاحق ..فعن محمد بن مسلم ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) قال : ( قال رسول الله صلى الله عليه وآله : استلموا الركن فإنه يمين الله في خلقه ، يصافح بها خلقه مصافحة العبد أو الرجل ، يشهد لمن استلمه بالموافاة ) . وعن أبي عبدالله ( عليه السلام ) : ( إن للحجر لساناً ذلقاً يوم القيامة يشهد لمن وافاه بالموافاة ) .

وفي الوقت الذي يكون فيه الحجر الأسود سجلّاً لبدايات خلق الإنسان وسيكون من سجلات معاده ايضا ، فإنه ينتقل بنا الذهن الى حلقة الطواف التي يؤديها الحاج في الكعبة المشرّفة والتي يبدأ بها أيضاً من الركن الذي فيه الحجر الأسود وينتهي بهذا الركن المبارك ، وكأنه يحكي قصة حياته ، من المبدأ وحتى المعاد .. هذه الرحلة التي أريد لها أن تكون دورانية تكاملية ، لها مركز ولها غاية .. قال تعالى ( إِلَيۡهِ مَرۡجِعُكُمۡ جَمِيعٗاۖ وَعۡدَ ٱللَّهِ حَقًّاۚ إِنَّهُۥ يَبۡدَؤُاْ ٱلۡخَلۡقَ ثُمَّ يُعِيدُهُۥ لِيَجۡزِيَ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ بِٱلۡقِسۡطِۚ وَٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لَهُمۡ شَرَابٞ مِّنۡ حَمِيمٖ وَعَذَابٌ أَلِيمُۢ بِمَا كَانُواْ يَكۡفُرُونَ ) يونس ٤.

استحضار هذه المعاني للطائف من الأهمية بمكان ، فوعيها وإدراك أبعادها تجعله يعيش في أجواء أخرى ويطوف حول البيت ويستلم الحجر الأسود بروحٍ ثانية تتجاوز المسجد الحرام وتجعله سابحاً في أوسع دائرة ممكن أن يصل اليها التفكير البشري في هذا الوجود .. يتبع


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


يحيى غالي ياسين
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2024/06/11



كتابة تعليق لموضوع : الحجر الأسود : جوهرة الجنّة في الأرض / ٢
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net