صفحة الكاتب : د . عبد الحسين العطواني

اخلاقيات العمل في المؤسسات
د . عبد الحسين العطواني

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

للاخلاق اهمية بالغة باعتبارها افضل العلوم واشرفها واعلاها قدرا ، فهي الوسيلة لانجاح الانسان في حياته . كونها من الصفاة التي ميز بها الله ( عز وجل ) الانسان عن سائر الكائنات والتي تعرف بأنها : ( مجموعة الصفات السلوكية المشروعة التي يتسم بها الشخص الموظف والتي لها تأثير واضح على السلوك العام والخاص ) ، فقد ظهر مصطلح اخلاقيات العمل سنة 1828 تم تعميمه خلال القرن التاسع عشر الميلادي ، اما اخلاقيات المنهة فيقصد بها : (المعايير والضوابط والقواعد التي تحكم سلوك الافراد في المنظمة ) ، اما المؤسسة فهي ( اي منظمة اقتصادية، او اجتماعية مستقلة نوعا ما ، تؤخذ فيها القرارات حول تركيب الوسائل البشرية والمالية ، والمادية ، والاعلامية ، بغية خلق قيمة مضافة حسب الاهداف في نطاق زماني ) .

والذي نريد ان نتحث عنه في هذا المجال هو اخلاقيات العمل التي تقوم على مجموعة من المبادئ الاساسية تجعل الموظف يلتزم بها ويسير وفق نظامها ليصل الى المستوى المقبول ، يمكن الاشارة الى بعضها وفقا لاهميتها ودرجة تأثيرها على سلامة وطبيعة العمل ، لنبدا بمبدأ الانضباط : الذي يشمل الغياب بأعتباره اهم العوامل المؤثرة على الاداء السيئ للموظف ، ومبدأ التعاون : الذي يعكس علاقات الموظف الجيدة كحل جماعي لمشكلات العمل ، ومبدأ الاحترام : فمن الصعب اداء اي عمل مع الاخرين اذا لم يدرك الموظف اساسيات احترامه لمن هم اعلى او اقل منه في المستوى الوظيفي ، ومبدأ المساواة : وهي التي تتحقق عندما يعامل الافراد دون تمييز فيما بينهم ، ومبدأ الامانة : ويتطلب هذا المبدأ ان يكون الفرد صادقا صريحا نزيها ، لايسرق ، +ولا يكذب ، ولايخدع ، ولا يزور ، ومبدأ الشفافية والنزاهة : وتعني ان يتصف العاملين في المؤسسة بالعدل ، وان يتحلون عند قيامهم بعملهم بالنزاهة والعفة والصدق ، ومبدأ الاستقامة : ويعني ان يكون الفرد ، مرفوع الرأس ، شجاعا ، يعمل بما يقتنع به بحيث لايكون بوجهين ، ولا يتبع الغاية لتبرير الوسيلة ، ومبدأ حفظ الوعد :ان يلتزم الفرد بالوعد ، وينفذ الالتزامات ، ويحترم الاتفاقيات ، ومبدأ المسؤولية : يجب ان يكون الفرد جديرا بالثقة ، وكذا يتحمل المسؤولية . واخيرا مبدأ السرية : ويقصد به عدم افشاء اسرار العمل ، اواسرار الدائرة ، اواسرار الافراد الذين يعمل معهم .
ومما تقدم فأن الالتزام بالمبادئ المشار اليها يضفي اهمية كبيرة لتطور المؤسسات على اختلاف انواعها باالمستوىين الاقتصادي ، والاجتماعي ، كما ان انتشارها في المجتمع يساعد على التنمية الوطنية والنهوض بالاقتصاد الوطني ، وزيادة الدخل القومي للفرد ، ورفع المستوى المعيشي ، وتوفيرفرص العمل ، والقضاء عى البطالة .
لذلك اصبحت اخلاقيات العمل ضرورة ملحة تحتاجها كل مؤسسة سواء كانت اقتصادية ، او خدماتية ، لتجعل الفرد سويا في علاقته ومتخلقا في معاملته مع زملاء العمل ، او مع زبائن المؤسسة ، كما تسهم في القضاء على السلوكيات السلبية من فساد اداري ، ومحابات ، وخيانة امانة وغيرها .لان الاهتمام بها ، يصبح الافراد مشبعين بالقيم والمعايير الاخلاقية ، وبالتالي بناء مؤسسات قوية ومجتمع جدير الثقة بمؤسساته .


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


د . عبد الحسين العطواني
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2025/01/17



كتابة تعليق لموضوع : اخلاقيات العمل في المؤسسات
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net